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えんじぃなの読者を代表するスペシャルサポーターのママたちのブログです。

料理・グルメ「おひつ」にはまる


余った白ごはん…
炊飯器に入れっぱなしだと味が落ちるし、
冷凍するにも冷蔵するにも
タイミングを逃し後回しになったり、
急いでいるときに限って炊飯器が空じゃなかったり…

そこで、
「おひつ」を使ってみることにしました。

1か月ほど経ちますが、これは便利!

朝いちばんに、朝食・昼食(お弁当)・夕食分を一度に炊き、
夕食分は「おひつ」で冷蔵保管、
夕食時にレンジで温める …
今はこんな感じで使っています。

おいしく保管できるようになったので、
圧力鍋で炊いているのですが、
これもやみつきなおいしさ(≧∇≦)ノ彡

・ご飯が余っても気落ちしない
・冷蔵庫に入れても味が落ちない
・レンチンを繰り返しても味落ちしない
・そのままテーブルに出して各自でおかわり
・炊飯器がすぐに洗える

いいことがたくさんありました。
ネットで探すとたくさんあって迷ったのですが、
「落として割れない・軽い」
「冷蔵庫の棚に収まる」
「食洗機が使える」
「冷凍できる」(実際しそうにないけど)
などの理由で、このおひつ↓を買ってみました。

えんじぃなメイト_50

子どもがいなかったら、
陶器やセラミック製にしたかもしれません。
感想を見るとこちらの方がよりおいしさを
保てるような気がしましたので、
いつか違う素材も試してみたいと思いまーす。

夫・長女(8歳・小2)、次女(6歳・保育園児)、長男(2歳・保育園児)
新卒で入社した会社に勤務。3回の産育休を経て正社員を続け、短時間勤務制度も活用中。歴史めぐり、焼き物めぐりの旅行や読書が好き。マイペースな楽天家で、細かいことは気にしない性格。

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