園児とママのための情報誌 えんじぃな

  1. Home>
  2. えんじぃなメイト>
  3. かびるんるん
えんじぃなメイト

えんじぃなメイト

えんじぃなの読者を代表するスペシャルサポーターのママたちのブログです。

子育てかびるんるん


みなさんは食材にカビが生えたら、
どうしますか?

こっそり何食わぬ顔で処分します?
冷蔵庫の管理を怠っているようで負い目もあるし、
見なかったことにしてしまいたいですよね…

先日、梅ジュースを作っていた瓶を見て
長女が「梅にカビが生えとる!」と言ってきました。
確かによーく見ると白いモノがついています。

思い当たる原因は、
毎日かき混ぜていなかったこと。
カビを取り除き煮沸すれば飲めることなどを調べ、
長女に説明しておきました。

そんなにひどくなかったので、
処分しませんでしたが、
石橋をたたいても渡らない長女には、
完成しても飲まないと言われました。笑

まぁ、それはいいとして、
私は腐ったときやカビが生えたときも、
子どもらを呼んで、
これが腐った状態、これがカビ…などと
教えるようにしています。

滅多にお目にかからない状態なので、
ここぞとばかりにお披露目。笑
意外にもキラキラ眼で興味深々!
見せずに処分すると残念がって怒る始末。

腐っていたり臭いがあるモノは、
本能的に食べないのかもしれませんが、
親が取り除ききれないときもあるので、
マイナスに思えることも
教えておくべきかなーと思っています。

そんなわけで訳ありの梅シロップ。
好評だったので今季2回目だったのですが、
私の一人占めとなりそうです。

えんじぃなメイト_47

 

夫・長女(9歳・小4)、次女(6歳・小1)、長男(3歳・保育園年少)
新卒で入社した会社に勤務。3回の産育休を経て正社員を続け、短時間勤務制度も活用中。歴史めぐり、焼き物めぐりの旅行や読書が好き。マイペースな楽天家で、細かいことは気にしない性格。

えんじぃなメイトTOPへ戻る